DONNE E VINO NELL’ANTICHITA’

Tra le città etrusche, Populonia è l’unica costruita direttamente sul mare,
nota fin dall’antichità per l’intensa 
attività metallurgica legata alla produzione del ferro.

Il suo nome antico Pupluna-Fufluna deriva da Fufluns,
divinità etrusca della vendemmia, del vino, della felicità,
assimilabile al dio greco Dioniso e al dio romano Bacco.

Le donne etrusche avevano il diritto di partecipare a tutti gli eventi pubblici,
ai banchetti sedevano in compagnia dei 
loro uomini su letti conviviali,
bevevano vino e brindavano assieme agli ospiti.

 

25 e 26 MAGGIO 2024. Baratti, Populonia, Piombino (LI)

PROGRAMMA

Sabato 25 Maggio
Parco archeologico di Baratti e Populonia.

ore 10:00
Ritrovo all’Hotel Poggio all’Agnello, Populonia Stazione.

ore 10:30
Arrivo al Parco.

ore 11:00
Visita teatralizzata alla monumentale Necropoli di San Cerbone.
Due donne, Larthia, etrusca, e Clodia, romana, raccontano,
dal punto di vista femminile, la straordinaria storia di Populonia.

ore 13:00
Pranzo al Ristorante “I Tre Etruschi” di Baratti.

ore 15:00
Trasferimento con mezzi propri (o minivan) all’Acropoli di Populonia;
passeggiata archeologica ammirando i resti della città etrusca
sotto il dominio di Roma, fino a raggiungere la “Casa del Re”
per una degustazione di vini dell’Azienda Poggio Rosso di Populonia.

ore 20:00
Cena al ristorante Cascina del Poggio, Poggio all’Agnello.

 

Domenica 26 Maggio
Museo archeologico del territorio di Populonia.

Situato nel centro storico di Piombino, di fronte al mare,
rappresenta il naturale completamento alla visita del Parco di Baratti e Populonia.

ore 10:30
Visita guidata

ore 12:00
Convegno organizzato da FISAR In Rosa
in collaborazione con FISAR Costa Etrusca e FISAR Le Due Valli,
saletta conferenze del Museo.

ore 13:30
Buffet nella sala al piano terra del Museo,
curato dallo chef Giorgio Nocciolini con i vini della Tenuta Casadei.

 

Gli spostamenti, per chi non fosse munito di auto, saranno garantiti da un minivan noleggiato per l’occasione.

Si raccomanda di segnalare esigenze alimentari particolari e/o allergie alimentari al momento dell’iscrizione.

 

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI
(entro e non oltre il 4 Maggio, comunque fino ad esaurimento dei posti):

EKATERINA ATROKHOVA
+39 392 3176 004

 

SCARICA .PDF dell’Evento